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École Ducasse, institution référente dans l’univers de la gastronomie et de la pâtisserie, réaffirme son engagement envers l’excellence avec une série de Formations Professionnelles Continues (FPC) avant-gardistes pour l’année 2025. Ces formations se tiendront sur ses deux campus principaux : l’École Ducasse Paris Campus (EDPC) à Meudon près de Paris, et l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP) à Yssingeaux.
Un éventail de formations conçues pour façonner l’avenir de la gastronomie
Durant le premier semestre 2025, École Ducasse propose un panel exceptionnel de formations résolument tournées vers les nouvelles tendances et les innovations qui redéfinissent l’univers de la gastronomie. Ces programmes uniques permettent aux professionnels de rester à la pointe des techniques et des pratiques actuelles, tout en répondant aux enjeux écologiques et éthiques contemporains. Ces formations courtes (de 1 à 4 jours) sont également un moyen idéal de compléter l’offre de son établissement, et de parfaire ses compétences.
Parmi les nouveautés imaginées par École Ducasse, les professionnels de la gastronomie pourront découvrir par exemple :
Sur le campus de l’École Ducasse Paris Campus (EDPC)
Mars 2025
Chefs des restaurants Alain Ducasse – Les talents des tables emblématiques du chef Alain Ducasse, Jean-Philippe Blondet et Amaury Bouhours, offriront des formations exclusives permettant de se plonger dans le savoir-faire du chef Ducasse.
Avril 2025
Pâtisserie santé – Luc Baudin, expert en pâtisserie éthique, partagera ses techniques innovantes pour des créations à la fois délicieuses et respectueuses de la santé.
Mai 2025
Fermentation et goûts coréens – Animé par San Degeimbre, chef deux étoiles au Michelin et pionnier d’une cuisine durable intégrant restaurant, potager et chambres d’hôtes. Cette formation met en lumière l’art des fermentations et leur rôle dans la création de saveurs uniques.
L’IA au service de l’innovation culinaire – Cette formation explorera le rôle de l’intelligence artificielle dans la création de nouvelles expériences gastronomiques. En plus de présenter les bases théoriques, des ateliers pratiques seront organisés pour démontrer des applications concrètes telles que la génération automatique de fiches techniques, leur adaptation à des besoins alimentaires spécifiques (sans gluten, végétarien, végan) ou l’optimisation des commandes de denrées et la gestion des stocks.
Juin 2025
Biodiversité et alimentation durable dans l’assiette – En partenariat avec Hectar (acteur majeur de la transition sociale et économique vers une agriculture qui mobilise l’ensemble de la chaîne de valeur agricole), cette formation explore non seulement l’intégration de produits locaux et durables dans la gastronomie, mais aussi des thèmes essentiels comme la transition alimentaire, la durabilité, la préservation des ressources et le développement des jardins comestibles.
Sur le campus de l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP)
Mai 2025
Pâtisseries vegan – Kristina Daciolaite révélera les secrets de délices 100 % végan, défi de la pâtisserie moderne dont elle a fait sa spécialité.
Techniques de moulages et impression 3D – Un duo d’experts proposera une approche révolutionnaire de la pâtisserie avec l’utilisation des dernières technologies.
Juin 2025
Pâtisseries gourmandes sans gluten et alternatives santé –Sandrine Bomann-Hautin partagera ses techniques pour des créations adaptées à de nouveaux régimes alimentaires.
Pâtisserie saine – Luc Baudin reviendra donc à Yssingeaux pour explorer davantage la pâtisserie équilibrée, plaçant la santé du client au centre de l’assiette.

Une École résolument tournée vers l’avenir
Ces formations, réparties entre Paris et Yssingeaux, témoignent de l’engagement d’École Ducasse à rester à la pointe des tendances et des techniques de l’industrie. Fidèle à sa vision avant-gardiste, l’École intègre de manière proactive les avancées technologiques, telles que l’intelligence artificielle et l’impression 3D, pour redéfinir les pratiques culinaires. Elle se positionne comme un acteur précurseur en proposant des formations qui répondent aux grandes transformations de la gastronomie, qu’il s’agisse de la durabilité, des nouvelles exigences alimentaires ou des enjeux écologiques.
Pour s’inscrire aux formations continues professionnelles : admissionsfpc@ecoleducasse.com ou +33 (0)1 34 34 03 36
Retrouvez le catalogue complet sur https://www.ecoleducasse.com/professionnels
À propos d’École Ducasse
École Ducasse est un réseau d'écoles fondé en 1999 par le chef multi-étoilé Alain Ducasse, dédié à la transmission d’un savoir-faire français et à l'excellence des arts culinaires et des arts la pâtisserie.
École Ducasse gère trois écoles en France – Paris Studio, Paris Campus et l'École Nationale Supérieure de Pâtisserie – ainsi que des écoles à l’international aux Philippines, en Inde, en Thaïlande et aux E.A.U.
Toutes sont réunies autour d’une volonté de partager une passion pour la gastronomie et le large portefeuille de programmes vise à répondre à tous les besoins de formation : des programmes courts pour les experts ou amateurs à des formations intensives de deux, quatre ou six mois pour personnes en reconversion, jusqu’aux programmes de Bachelor en arts culinaires et en arts de pâtisserie.
École Ducasse est une institution membre de Sommet Education, leader mondial de l’enseignement managérial spécialisé dans les métiers de l'hospitalité. École Ducasse a été nommée Meilleure institution de formation culinaire au monde (World’s Best Culinary Training Institution) en 2023 et 2024.
Pour plus d'informations : https://www.ecoleducasse.com/en